Вы просматриваете: Главная > Разное > Хранение моркови и свеклы зимой

Хранение моркови и свеклы зимой

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Reading Time: 5 minutes

Свекла и морковь – ценные природные источники витаминов, микроэлементов и клетчатки. Именно поэтому так важно сохранить их к зиме, к столь бедному свежими овощами периоду.

Существует большое количество способов, как хранить морковь и свеклу зимой, которые помогут корнеплодам длительное время оставаться свежими и полезными.

Хранение моркови

Морковь нужно хранить отдельно от остальных овощей, предварительно просушив и слегка очистив от земли. Чтобы сохранить этот овощ на длительное время можно применить следующие способы хранения.

  1. Глинование

Для данного вида хранения подходят лишь овощи, выращенные весенним подсевом. Глина смешивается с водой до сметанообразной консистенции. Затем в эту смесь помещаются корнеплоды. После высыхания глины на моркови образуется корка. Овощи упаковываются в полиэтиленовые мешки, но не завязываются. В таком глиняном растворе корнеплоды могут с успехом пролежать всю зиму.

  1. Картонная упаковка

Данный способ предполагает плотную укладку корнеплодов в картонные коробки, вмещающие в себя около 10 кг. Морковь через каждые 20 штук перекладывают хреном. Благодаря наличию в корнях хрена эфирных масел, которые обладают антибактериальными свойствами, морковь надежно предохраняется от различных заболеваний. Извлекать овощи следует очень быстро, чтобы они как можно меньше подвергались воздействию кислорода.

Морковь3. Луковая шелуха

Чтобы морковь сохранила свои свойства можно покрыть ее луковой шелухой. Благодаря отсутствию солнечного света в корнеплоде не будет появляться горький привкус.

  1. Пескование

На дно ящика необходимо насыпать песок слоем в 3 см, потом в один ряд положить овощи и снова засыпать их песком. Ящик должен быть заполнен не до конца, необходимо вверху оставить пространство в 10см свободным.

Хранение свеклы

Правильное время уборки – важный фактор, который позволит сохранить овощи длительное время. Наилучшее время для сбора корнеплодов – ясная погода. Следует тщательно следить за тем, чтобы свекла не пересохла. Нужно избегать повреждений овощей при их очистке от земли.

Ботву откручивают либо срезают, место среза присыпают золой. Корни удалять не следует.

Для хранения лучше выбирать крепкие, здоровые корнеплоды средних размеров.

  1. Пескование

Для хранения свеклы этим способом необходимо проделать те же манипуляции, что и с морковкой: сложить корнеплоды в ящик, каждый слой пересыпая песком. Влажность песка должна быть не более 20%. Ящик с овощами нужно расположить в прохладном месте.

  1. В мешках

Для хранения необходимы плотные мешки из полиэтилена. Овощи тщательно перебираются. Пакеты ставятся вертикально и не завязываются. Температура хранения не должна превышать +5С и не падать ниже 0.

  1. Суспензия мела с водой

Корнеплоды тщательно обрызгиваются данной смесью, которая после высыхания образует на них тонкий защитный слой.

К слову, свеклу можно хранить вместе с другими овощами. Лучшим соседом для нее будет картофель.

Помните, что морковь и свекла способны зарубцевать небольшие механические повреждения, нанесенные им при сборе или обработке. Но вот даже самое небольшое подмораживание может вызвать гниение овощей. Поэтому строго соблюдайте температурный режим при их хранении.

Полезные свойства и использование свеклы в народной медицине
СвеклаУже не одно тысячелетие человек культивирует красную свеклу – традиционный овощ на нашем столе. Одни люди любят свеклу и ежедневно готовят из нее блюда, другим вкус и запах свеклы кажется неприятным. Однако никто не будет отрицать о целебных свойствах этого малиново-красного корнеплода. С ее помощью можно не только укрепить иммунитет, но и вылечить многие острые и хронические заболевания.

Существует простой тест на наличие какого-нибудь заболевания в вашем организме. Приготовьте любое блюдо с отварной красной свеклой. Если через несколько часов после его употребления, моча у вас окрасилась в сиреневато-винный цвет, вполне возможно – в организме у вас не все в порядке. В любом случае – иммунная система нарушена и будет не лишним обратиться к врачу и сдать анализы.

Полезные свойства

Даже если у вас нет никаких серьезных заболеваний – свекла поможет вам поднять иммунитет, почистит кишечник и добавит энергии. Ведь по своему химическому составу этот целебный корнеплод является настоящей лабораторией здоровья. В нем много полезных микроэлементов: магния, цинка, йода, железа, калия, кобальта и многих других. Такого богатого состава нет ни в одном из овощей или фруктов. Причем микроэлементы находятся в легко усваиваемой форме, поэтому все, что вы употребите вместе со свеклой, гарантированно попадет к вам в кровь и будет разнесено по организму.

Много есть в свекле различных витаминов, бета-каротина, бетаинов, бетацианин, фолат и другие элементы, которые человек может получить только из свеклы, и больше ниоткуда.

Такой состав свеклы помогает улучшить кроветворение и функцию половых желез, улучшает свекла работу почек, поджелудочной и щитовидной железы, селезенки. Употреблять красную свеклу лучше всего в отваренном виде, в смеси с другими овощами: луком, морковью, картофелем, зеленой петрушкой и салатом. Эти овощи отлично дополняют друг друга, наполняя наш организм энергией и здоровьем.

Использование в народной медицине

Свекла

С помощью красной свеклы можно вылечить многие хронические заболевания или не допустить их появления. К примеру, если пить ежедневно свекольный сок, разбавленный пополам с морковным – можно предотвратить заболевание диабетом. А если вас уже настигла эта болезнь – кроме свекольно-морковного сока, старайтесь есть ежедневно салат со свеклой – и уровень сахара в крови снизится.

Также свекольным соком промывают раны, уже подвергшиеся заражению. Активные вещества, находящиеся в свекле, убивают бактерии, вирусы и грибки, причем действие свекольного сока таково, что после промывания раны, в ней на протяжении нескольких часов не могут появиться никакие микроорганизмы – это способствует быстрому заживлению даже незаживающих и гнойных ран. Таким же лекарством можно полоскать рот при стоматите или гингвите.

Современной медициной доказано, что свекла предотвращает развитие опухолей всех видов. Поэтому ее назначают больным онкологией различных видов. И еще одно целебное свойство присуще красной свекле – она отлично лечит простатит и аденому предстательной железы, является профилактическим средствам этим заболеваниям. Поэтому мужчинам после 50 лет рекомендуют как можно чаще есть салаты со свеклой, если нет других противопоказаний. При аденоме предстательной железы полезно делать клизмы с добавлением в воду свекольного сока.

Также красная свекла снижает артериальное давление, причем делает это быстро и безвозвратно. А вот если у вас гипотония или упадок сил, то частое употребление свеклы может способствовать еще большему снижению давления. Таким больным от употребления этого корнеплода лучше отказаться.

Противопоказания

Если вы используете свекольный сок для лечения – не применяйте его сразу же, после того как отжали. Дело в том, что активные вещества, находящиеся в соке могут травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника. Дайте ему отстояться хотя бы два часа, а еще лучше – поставьте в холодильник на ночь и только тогда употребляйте.

По этой же причине, лучше не пить чистый свекольный сок: смешайте его с морковным, яблочным или сельдереевым соками, можно развести теплой водой.

Находящиеся в составе красной свеклы оксалаты (щавелевая кислота) делают ее нежелательным овощем для больных мочекаменной болезнью с образованием оксалатов. Однако, это вещество находится практически во всех овощах и во многих фруктах, так что уберечься от образования камней для больных людей невозможно.

180 просмотров всего, 1 просмотров сегодня


Оставить отзыв

Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Анализ сайта - PR-CY Rank
Top