Вы просматриваете: Главная > Напитки > Делаем домашнее вино из слив

Делаем домашнее вино из слив

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Reading Time: 3 minutes
Делаем домашнее вино из слив

Приготовить своё домашнее вино достаточно просто, да и пить его намного приятнее, чем покупное. Вино из сливы обладает интересным ароматом и необычным вкусом. Полусладкое или полусухое вино принято подавать к мясным блюдам, а к десерту лучше подойдет сладкое. Вино из слив не относится к элитному алкоголю, но оно довольно вкусное и любимо многими. Давайте научимся готовить этот замечательный напиток.

Самым сложным этапом при изготовлении домашнего вина из сливы считается получение сока. Обратите внимание, на то, что даже в продаже нельзя встретить такой сок, т.к. в сливах содержится компонент пектин, который переводит мякоть в желеобразное состояние.

Достоинством сливовых плодов является большое содержание сахара, поэтому добавлять его нужно меньше и бродить такое вино начинаем быстрее. Сливовое вино приготовить легче, чем яблочное, поэтому взяться за это может даже начинающий винодел.

Ингредиенты

слива;
сахар;
вода;
различные емкости (для брожения, отстаивания и сока);
марля.
Способ приготовления

Самое время рассказать о технологии производства вина из сливы. В принципе, изготовление сливового вина не слишком отличается от любого другого, но, не смотря на это, даже профессионалам своего дела неплохо будет ознакомиться с последующими пунктами.

Домашнее вино из сливыСбор плодов. Для изготовления вина пригодны любые темные сорта сливы. Лучшее время для сбора плодов для вина наступает, когда плоды практически созрели и уже начинают опадать. После сбора не прячьте плоды сразу в укромный уголок. Оставьте их на 2-3 дня на прямых солнечных лучах. Сливы от этого нальются и станут подходящими для приготовления вина.

Плоды после уборки не мойте. Можно просто протереть их сухой тряпкой. За время пребывания на солнце на кожице скапливаются бактерии и грибки. Для человека они безвредны, зато в процессе брожения будут выполнять роль дрожжей.

Получение сока. Чтобы получить из сливы сок высыпаем её в крепкую емкость. Вам нужно истолочь плоды до состояния пюре. Когда смесь достигнет однородного состояния, вливаем воду в соотношении 1:1.

Получившуюся смесь нужно оставить на свежем воздухе на 2-3 дня. Температура при этом не должна опускаться ниже +20°С. Возможен вариант, когда емкость днем стоит на солнце, а на ночь Вы её заносите в помещение. Чтобы в ваше вино не попали насекомые, емкость следует накрыть марлей.

Про начало брожения Вы сможете узнать по появлению на поверхности пузырьков и пены. При этом мезга начинает отделяться от остальной смеси. Это тот момент, когда нужно процедить смесь. Лучше для этого подойдет мелкая сетка.

В результате всех этих манипуляций мы получаем сливовый сок, который нужно перелить в герметичный сосуд. Следующий этап – брожение.

Брожение. Следующим шагом будет добавление сахара. Сахар нужно тщательно перемешать. В зависимости от того, какое вино Вы хотите получить в результате, будет колебаться количество добавленного сахара:

200-250 гр./л. – сухое и полусухое;
300-350 гр./л. – сладкое и полусладкое.
Т.к. в процессе брожения происходит обильное выделение пены, заполнять сосуд для брожения нужно на 3/4 . На емкость с соком устанавливаем водяной затвор. Для этого закрываем емкость плотной крышкой с проделанным в ней отверстием для резиновой трубки. Другой конец трубки должен уходить в банку с водой.

Чтобы завершить процесс брожения может понадобиться до 1,5 месяца. Температура, при которой следует хранить смесь, должна быть не ниже 20-25°С. Об окончании процесса брожения свидетельствует прекращение выделения газов. Как только это случилось, можно переливать вино в другую герметичную тару. Следующий этап – созревание.

Созревание. Добиться полной прозрачности сливового вина практически невозможно. Через 2-3 месяца оно уже будет готово к употреблению, но мутные частицы все еще будут весьма заметны. Через 2-3 года вино осветлится окончательно, но все равно не будет таким прозрачным, как, к примеру, яблочное.

Китайское или японское сливовое вино, которое продается в магазинах производят из восстановленного виноматериала, поэтому оно и имеет прозрачный цвет.

418 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Метки:


Оставить отзыв

Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Анализ сайта - PR-CY Rank
Top