Вы просматриваете: Главная > Разное > Как заквасить капусту на зиму?

Как заквасить капусту на зиму?

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Reading Time: 2 minutes

Квашеную капусту надо готовить в конце осени, чтобы зимой вы смогли обеспечить свой рацион питания большим количеством витаминов, которые в ней содержатся. Зимой любому организму нужны витамины, так как в нашем питании меньше свежих фруктов и овощей. Зимой такая капуста и с картофелем, и просто, как гарнир – добавит любое блюдо. Можно просто добавить лук репчатый и растительное масло. Такой салат – не только вкусный, но и питательный.

Ингредиенты

капуста свежая (поздний сорт) – 5 кг;
морковь – 5 штук;
соль (поваренная) – 3 столовые ложки.
Способ приготовления

Вымыть головку капусты и убрать лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца. Очистить от верхних листьев и разрезать капусту на четыре части. Вырезать из каждой четвертинки кочерыжку и мелко нашинковать капусту.

Морковь помыть, очистить от кожицы и натереть на средней терке. Если нравится более крупная морковь, то можно натереть на крупной терке.

В миску насыпать поваренную соль в количестве, предусмотренном в рецепте. Приготовить емкость, в которой будет кваситься капуста – большую эмалированную кастрюлю или глубокую миску.

Взять пять пригоршней капусты от общего объема, и положить ее в емкость, где она будет кваситься. Посыпать немного соли и перетереть с капустой, пока она не пустит сок. Добавить небольшое количество моркови и все перемешать. Эту массу надо хорошо утрамбовать толкушкой или скалкой.

Также делать еще один слой капусты и хорошо ее утрамбовывать, чтобы на поверхности виден был сок.

Так слой за слоем, пока не выложите всю капусту. Потом руками хорошо ее утрамбовать, пока на поверхности капусты не появится сок.

Квашеная капуста

Сверху положить тарелку, которую придавить каким-либо грузом (кирпичом, 3-х литровой банкой с водой, гирей). Найдите место, свободное от тарелки и воткните скалку – так будет хорошо выделяться газ во время брожения.

Поставить емкость с капустой в теплое место для брожения до трех суток. Чтобы капуста не горчила, ее несколько раз в течение суток надо прокалывать ножом до самого дна посуды.

Как определить, готова капуста или нет? Ее слышно по вкусу. Кроме того по цвету рассола – он становится светлым, а пена спадет.

Теперь надо приготовить банки и крышки. Выложить в них готовую капусту, закрыть крышками и перенести в прохладное и темное место – погреб или подвал.

Полезный совет

Чтобы капуста была вкуснее и ароматнее, при укладке ее слоями, можно добавить специи – укроп или тмин. Очень вкусно и красиво, если в капусту добавить ягоды клюквы.

128 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Метки:


Оставить отзыв

Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Анализ сайта - PR-CY Rank
Top