Вы просматриваете: Главная > Здоровье > Применение настойки из травы зверобоя

Применение настойки из травы зверобоя

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]
Reading Time: 2 minutes

Зверобой занимает почётное лидирующее место среди наиболее известных и распространённых в медицинской практике лекарственных растений. Обладая прекрасным набором лечебных свойств, трава с невзрачной листвой и мелкими жёлтыми цветочками способна избавить от многих заболеваний.

Особенно популярен зверобой в профилактике и лечении различных кожных поражений. Его химический состав оказывает благотворное действие и способствует быстрому восстановлению покровов при любых видах воспалительных процессов.

Лекарственную траву зверобоя обыкновенного собирают тогда, когда она цветёт, сушат и делают из неё настойку, отвар или масло зверобоя.

Если сбор ведётся самостоятельно, нужно изучить внешние особенности растения. Существует несколько видов этой травы, но наибольшую пользу приносит именно зверобой обыкновенный.

Как готовится настойка?

Чтобы приготовить лечебный настой, используемый для принятия внутрь при заживлении язв и поражений органов пищеварения, берут сухой зверобой (1 ч.л.), заливают его стаканчиком кипятка и настаивают в течение двух часов.

Для оздоравливающих процедур с волосами готовят спиртовую настойку на зверобое: 25-30 г сухого сырья соединяют со стаканом водки или спирта, оставляют настаиваться на неделю в тёмном месте. Готовый продукт процеживают, сливают в ёмкость из стекла (лучше не прозрачного) и хранят в защищённом от света месте.

ЗверобойКак использовать настой?

В домашних условиях лечебные свойства зверобоя проявляются при различных способах применения зверобойных настоек и отваров.

В случае язвенной болезни целебный отвар принимают внутрь по столовой ложке 3-4 раза за полчаса до приёма пищи. Настойку же принимают капельно (по 30-40) через каждые 6 часов.

При заболеваниях полости рта зверобойный состав оказывает хороший эффект в виде полосканий. Им также смазывают дёсны.

Для придания силы и здоровья волосам спиртовую настойку втирают в кожу головы пару раз в 10 дней. При этом важно соблюсти такое условие: при сухих волосах используют 20% состав, а при жирных – 50%. В первом случае готовую настойку из зверобоя разбавляют водой.

Для профилактики кожных заболеваний, оздоровления и улучшения свойств эпителия применяют крем, сделанный по следующему рецепту:

по 10 г настойки зверобоя, воды, оливкового масла, 2 г спермацета и 20 г ланолина аккуратно смешивают и используют готовый состав как обычное косметическое средство. Такой крем гарантированно избавит от сухости и окажет регенерирующее действие на кожу.

В случаях заболеваний органов дыхания прибегают к ингаляциям с медицинскими препаратами, изготовленными на основе травы зверобоя.

Домашняя настойка зверобоя – хорошо проверенное и эффективное средство от многих болезней, поэтому стоит готовить и использовать её по назначению.

565 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Метки:


Оставить отзыв

Каталог сайтов Всего.RU Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Анализ сайта - PR-CY Rank
Top