Хлебные булочки из теста на сыворотке

В процессе приготовления кисломолочных продуктов у меня вышло довольно много сыворотки. Ну не выливать же ее! Немного поразмыслив я пришла к выводу, что можно поэкспериментировать и попробовать заменить ею кефир в рецептах. В этом рецепте я опишу и покажу, какие замечательные вышли несладкие хлебные булочки из теста на сыворотке.
Ингредиенты для хлебных булочек из теста на сыворотке:
сыворотка — 200 мл,
дрожжи (я использовала сухие) — 1 ст.л. (это около 10 г, таблица соотношения мер),
отруби овсяные — 4 ст.л,
отруби пшеничные — 4 ст.л.,
яйцо — 1 шт (иногда беру один белок, а желток идет на лапшу),
сахзам — по вкусу (я ложу 2 таблетки),
клейковина (глютен, растительный белок) — 6 ст.л,
кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Приготовление хлебных булочек из теста на сыворотке:
Замешиваем тесто на сыворотке. Для этого в теплой сыворотке разводим сахзам и дрожжи. Ждем когда начнут «играть».
Затем добавляем все остальные продукты, крахмал вмешиваем последним, ориентируясь на консистенцию теста и хорошенько вымешиваем. Тесто должно получится мягким и чуть липнуть к рукам.
Формируем булочки. Для того, чтобы не сильно клеилось к рукам присыпаем крахмалом и кладем на лист, устланный пергаментом или силиконовым ковриком. Даем подойти минут 20.
Тем временем прогревается духовка на 160-180 градусов.
Отправляем туда булочки минут на 40. Готовность я проверяю деревянной бамбуковой палочкой. Верхушка изрядно зарумянится.
Достаем хлебные булочки из духовки, даем остыть. В этот раз мы разрезали их не до конца посередине и клали туда мини-котлеты из говядины. Выходила такая себе котлета в тесте. Приятного аппетита всем!
260 total views, 1 views today