Хлеб цельнозерновой — вкусно и полезно!
Рецепт этого хлеба из цельнозерновой муки отлично подойдет для тех, кто благополучно добрался да закрепления, а также для тех, кто просто принял решение питаться вкусной и здоровой пищей. Я не в коем случае не умаляю вкусовые качества хлеба на клейковине, просто сама по себе клейковина не из дешевых, да и вымывать ее из муки тоже не всегда есть время. Кроме того, начиная с Закрепления Пьер Дюкан разрешает употребление цельнозернового хлеба. Конечно, в рекомендованных им количествах.

Что касается вкусовых качеств хлеба, испеченного по этому рецепту, то они ничем не уступают магазинскому хлебу. У меня нет хлебопечки, но есть чудная духовка с отсрочкой старта, она меня ни разу не подводила. Причем значения не имело, на чем заведен хлеб: на воде или сыворотке, есть ли в нем отруби или нет. Всегда вкусно. Попробовав раз я покупаю теперь хлеб исключительно редко, когда ситуация застает меня ну совсем уж врасплох.
Ингредиенты для хлеба цельнозернового в духовке:
вода или сыворотка — 290 мл.,
дрожжи — 1 ч.л.,
сахарозаменитель — 2 табл. (иногда грешу и ложу 2 ч.л. сахара),
соль — 1 ч.л.,
масло подсолнечное — 1 ч.л.,
мука цельнозерновая — 300 гр.,
отруби — 3 ст.л. (иногда ложу и больше, тогда хлеб выйдет чуть влажнее).
Приготовление хлеба цельнозернового в духовке:
Сначала я делаю опару. Для этого беру 100 мл. воды или сыворотки, чуть подогреваю в микроволновке, добавляю туда сахар, дрожжи и немного муки, чтобы получилась смесь по консистенции как не очень густая сметана. Даю постоять минут 30 просто в теплом месте без сквозняков. За это время дрожжи начинают «работать».
Спустя полчаса я добавляю оставшуюся воду или сыворотку тоже слегка подогретую, соль, муку и отруби.
Обращаю внимание, что в зависимости от производителя муки может уйти больше или меньше. Также на количество муки может повлиять и количество отрубей, если вы их решили включить в рецепт.
В результате должно получится мягкое тесто чуть липнущее к рукам. Его мы выкладываем в форму или формируем из него нужную нам форму. Если вы решили прибегнуть к помощи мультиварки, то просто выкладываете его в чашу, которую нужно предварительно либо смазать, либо застелить дно пергаментом. Я предпочитаю, чтобы тесто немного подошло, поэтому оставляю его минут на 40 в теплом месте.
Если вы печете в мультиварке, то необходимо выбрать режим выпечки и выставить время 30 минут. Если вы печете в духовке, то выставте тепературный режим 170 гр. и также выпекайте хлеб в течении 30 минут.
Спустя заданное время хлеб нужно вынуть и оставить до остывания. Когда я пекла его впервые, моя малышня не стали дожидаться остывания и с превеликим удовольствием умяли половину прямо горячей ароматной буханки хлеба из цельнозерновой муки.
Хочу обратить внимание на то, что я использую ТОЛЬКО цельнозерновую муку, хотя в интернете на специализированных форумах можно встретить рецепты, где берут 50% цельнозерновой и 50% муки высшего сорта. Скажу чесно, эксперименты не проводила, т.к. все-таки стремлюсь питаться по принципам доктора Дюкана.
Мука цельнозерновая — термин, в просторечии обозначающий продукт, получаемый так называемым разовым помолом зерна. Иными словами, это продукт, полученный путём однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. И правильней называть данную муку следует мукой разового помола. Состоит цельнозерновая мука преимущественно из крупообразующих частиц и по внешнему виду напоминает манную крупу. Крупность размолотых частиц составляет от полутора до 0,5 миллиметра.Рецепт этого хлеба из цельнозерновой муки отлично подойдет для тех, кто благополучно добрался да закрепления, а также для тех, кто просто принял решение питаться вкусной и здоровой пищей. Я не в коем случае не умаляю вкусовые качества хлеба на клейковине, просто сама по себе клейковина не из дешевых, да и вымывать ее из муки тоже не всегда есть время. Кроме того, начиная с Закрепления Пьер Дюкан разрешает употребление цельнозернового хлеба. Конечно, в рекомендованных им количествах.
Что касается вкусовых качеств хлеба, испеченного по этому рецепту, то они ничем не уступают магазинскому хлебу. У меня нет хлебопечки, но есть чудная духовка с отсрочкой старта, она меня ни разу не подводила. Причем значения не имело, на чем заведен хлеб: на воде или сыворотке, есть ли в нем отруби или нет. Всегда вкусно. Попробовав раз я покупаю теперь хлеб исключительно редко, когда ситуация застает меня ну совсем уж врасплох.
Ингредиенты для хлеба цельнозернового в духовке:
вода или сыворотка — 290 мл.,
дрожжи — 1 ч.л.,
сахарозаменитель — 2 табл. (иногда грешу и ложу 2 ч.л. сахара),
соль — 1 ч.л.,
масло подсолнечное — 1 ч.л.,
мука цельнозерновая — 300 гр.,
отруби — 3 ст.л. (иногда ложу и больше, тогда хлеб выйдет чуть влажнее).
Приготовление хлеба цельнозернового в духовке:
Сначала я делаю опару. Для этого беру 100 мл. воды или сыворотки, чуть подогреваю в микроволновке, добавляю туда сахар, дрожжи и немного муки, чтобы получилась смесь по консистенции как не очень густая сметана. Даю постоять минут 30 просто в теплом месте без сквозняков. За это время дрожжи начинают «работать».
Спустя полчаса я добавляю оставшуюся воду или сыворотку тоже слегка подогретую, соль, муку и отруби.
Обращаю внимание, что в зависимости от производителя муки может уйти больше или меньше. Также на количество муки может повлиять и количество отрубей, если вы их решили включить в рецепт.
В результате должно получится мягкое тесто чуть липнущее к рукам. Его мы выкладываем в форму или формируем из него нужную нам форму. Если вы решили прибегнуть к помощи мультиварки, то просто выкладываете его в чашу, которую нужно предварительно либо смазать, либо застелить дно пергаментом. Я предпочитаю, чтобы тесто немного подошло, поэтому оставляю его минут на 40 в теплом месте.
Если вы печете в мультиварке, то необходимо выбрать режим выпечки и выставить время 30 минут. Если вы печете в духовке, то выставте тепературный режим 170 гр. и также выпекайте хлеб в течении 30 минут.
Спустя заданное время хлеб нужно вынуть и оставить до остывания. Когда я пекла его впервые, моя малышня не стали дожидаться остывания и с превеликим удовольствием умяли половину прямо горячей ароматной буханки хлеба из цельнозерновой муки.
Хочу обратить внимание на то, что я использую ТОЛЬКО цельнозерновую муку, хотя в интернете на специализированных форумах можно встретить рецепты, где берут 50% цельнозерновой и 50% муки высшего сорта. Скажу чесно, эксперименты не проводила, т.к. все-таки стремлюсь питаться по принципам доктора Дюкана.
Мука цельнозерновая — термин, в просторечии обозначающий продукт, получаемый так называемым разовым помолом зерна. Иными словами, это продукт, полученный путём однократного измельчения зерна злаков либо семян других культур без дальнейшего его просеивания с целью разделения частиц зерна по их качеству и их размерам, то есть используемого целиком. И правильней называть данную муку следует мукой разового помола. Состоит цельнозерновая мука преимущественно из крупообразующих частиц и по внешнему виду напоминает манную крупу. Крупность размолотых частиц составляет от полутора до 0,5 миллиметра.
831 total views, 2 views today